Как лучше запоминать информацию?
Мы живем в эпоху информационного бума. Ежедневно – да что там, ежеминутно! – на людей обрушиваются каскады, водопады информации. Естественно, в большинстве своем она бесполезна. Мозг человека приспособился выживать в обстановке информационной агрессии – он просто закрывается от нее. Человек слышит что-то – а через минуту уже не помнит, о чем шла речь? Это не ранний склероз, это мозг не принял информацию как значимую и не запомнил.
Это хорошо, так как иначе люди сошли бы с ума от такого, большей частью бессмысленного, информационного потока. Но плохо потому, что время от времени все-таки нужно воспринимать и запоминать информацию. Как тут быть?
Как лучше запоминать информацию, которая действительно нужна?
Итак, топ-10 советов, как легко запоминать информацию:
- Маркировать информацию. Хочется запомнить, что говорит собеседник? Нужно сказать себе, что это важно. Так мозг настроится на восприятие информации. Нужно сосредоточиться.
- Говоря о том, как лучше читать, чтобы запомнить, то первое правило - чувством. Лучше запоминается эмоционально значимая информация. Надо запомнить текст? Значит нужно постараться принять его близко к сердцу, прочувствовать. Найти в нем то, что нравится, сосредоточиться на этом.
- Необходимо выучить длинную и запутанную фразу (например, определение). Можно записать ее на бумаге и разрезать ножницами на кусочки по 4-5 букв. Сложить мозаику. Повторить несколько раз.
- Если не получается запомнить номер телефона, попробовать поиграть с цифрами. Может быть, соседние цифры похожи по начертанию? Или одна из них – квадрат другой?
- Если надо точно запомнить длинную и запутанную фразу, стоит попробовать ее напевать на какой-нибудь подходящий мотив. Кстати, многие так учат стихи.
- Узнать, какая память является ведущей, как лучше запоминать.
- Неплохо и произнести четко и вдумчиво вслух то, что надо запомнить.
- Прочитав, можно мысленно составить план: о чем речь шла в начале, о чем потом… Обязательно пересказать, лучше вслух. Как читать быстро и запоминать? Лучше этого не делать, так как прочитанное быстро - забудется.
- Если текст заучен, но не получается его вспомнить, не нужно подсматривать, стоит отвлечься на другие дела, а потом попробовать вспомнить еще раз.
- Важно: эмоции могут не только помочь (п.2), но и помешать. Если есть негодование от того, что заставили учить, и не получается отделаться от ненависти к предложенной информации, не получиться ничего запомнить, как ни старайся. Нужно настроиться на более позитивную волну, подумать, как будет хорошо все это знать, как будет это приятно.
То же – с длинным словом (на иностранном языке или термином).
Зрительная – читать.
Слуховая – слушать.
Двигательная – записывать.
Эти простые советы помогут свести проблему запоминания к минимуму.