Собор нотр-дам-де-пари
Кто не слышал об этом знаменитом на весь мир французском католическом соборе? Мы знакомы с ним по книге Виктора Гюго и популярному современному мюзиклу, а те, кто бывал в Париже, наверняка видели этот архитектурный шедевр своими глазами. Для тех же, кто только планирует отправиться во Францию, интересно будет почитать о том, что представляет собой архитектура и стиль кафедрального собора, который носит имя Нотр-Дам-де-Пари.
История Собора
Как известно, история Нотр-Дам-де-Пари уходит вглубь веков. Ныне ему уже почти 700 лет, а построен он был на месте кафедрального собора под названием Сент-Этьен, который был разрушен до основания. Именно на его фундаменте и был возведен Нотр-Дам. Но что интересно, на этом же месте ранее находились еще два храма — древняя палеохристианская церковь и базилика меровингов.
Построенный собор хотели разрушить сначала в период правления короля Людовика XIV, а затем во времена Французской Революции. Но в итоге пострадали лишь скульптуры Нотр-Дам-де-Пари и его витражи. В остальном же всё сохранилось, но с течением времени грандиозное сооружение постепенно приходило в упадок.
Примечательно, что Нотр-Дам раньше не был таким популярным – вопросы о нем как о памятнике истории и архитектуры Франции, равно как и о его бедственном состоянии, поднял Виктор Гюго в известном романе. Именно его резонанс и привлек внимание общественности к Собору. Благодаря этому Нотр-Дам реставрировался в начале XIX века. Архитектору Виолле-де-Дюку было поручено это важное дело, и он отлично справился: были восстановлены большинство древних статуй собора, а также установлены знаменитые горгульи и шпиль. Уже в наше время его фасад вымыли от вековой грязи, открыв взорам людей его причудливую резьбу на его порталах.
Особенности архитектуры Собора Нотр-Дам в Париже
Здание собора начинало строиться в далеком 1160 году, когда в архитектурной моде Европы господствовал романский стиль. Внешний вид постройки настолько грандиозен, что сложно представить, что всё это сделано руками человека. По этой же причине собор строился довольно долго — его строительство было завершено лишь к 1345 году — и, когда в средневековой Франции на смену романскому пришел готический стиль, это не могло не отразиться на архитектурном облике6 Нотр-Дам. Здание гармонично сочетает в себе оба этих стиля, являясь образцом их золотой середины.
Общий вид собора оставляет «парящее» впечатление, несмотря на всю громоздкость сооружения. По задумке архитекторов, строивших Нотр-Дам-де-Пари (их было двое – Пьер де Монтрель и Жан де Шель), в здании практически не встретишь плоских поверхностей, и весь объем основан на игре светотеней и контрастов. Этому способствуют стрельчатые окна, многочисленные колонны вместо стен и ниши, сужающиеся кверху.
Низ фасада делится на три крупных портала. С левой стороны это портал Девы Марии, с правой – портал ее матери, Святой Анны, а в центральной части расположен портал Страшного суда. Вверху над ними находится следующий ярус, где протянулась аркада собора Нотр-Дам – на ней можно рассмотреть 28 статуй, изображающих всех царей Иудеи. В центральной же части фасада расположилось гигантское окно «роза», заполненное витражами.
Первое, на что обращает внимание посетитель внутри здания, это полное отсутствие стен. Их заменяют колонны, придающие внутреннему убранству собора впечатление огромного пространства.
Что касается скульптурного искусства, то внутри здания собора можно увидеть старинные барельефы, изображающие сюжеты из Нового завета, а снаружи – статуи самой Парижской Богоматери (Девы Марии) и Святого Дионисия.
Венчают же собор знаменитые химеры, украшающие Нотр-Дам-де-Пари. Вблизи их можно увидеть, лишь поднявшись на северную башню. Статуи химер, как и горгулий, были установлены при реставрации Нотр-Дам.
У посетителей парижского собора есть возможность послушать органную музыку (здешний орган – крупнейший в стране), посетить сокровищницу собора и увидеть Терновый Венец Христа, а также крипту и сад вокруг Нотр-Дам-де-Пари.
Также гости Парижа могут ознакомиться и с другими достопримечательностями - Эйфелевой башней и музеем Орсе.