Энергетическая ценность гречки
Гречиха – давняя знакомая человека. Окультурена она была более 4 тысяч лет назад в Индии, где ее и по сей день называют «черным рисом». С 15 века до нашей эры – широко распространена в Азии и на Кавказе. На Русь гречка прибыла в 7 веке нашей эры из Византии, чем и обязана своим названием.
Чаще всего в пищу идут 2 вида гречневой крупы:
- ядрица – цельное зерно гречихи, освобожденное от оболочки, используется для приготовления рассыпчатых каш. Представляет наибольшую ценность по своим вкусовым свойствам, самая питательная среди всех разновидностей гречки.
- продел – дробленая гречневая крупа, используется для приготовления вязких каш.
Существуют так же и другие виды гречки (велигорка, смоленская крупа – разные варианты так называемой «окатанной» ядрицы у которой сглажены грани зерна), однако в настоящее время они практически не используются.
Энергетическая ценность гречневой каши
Гречневую кашу можно считать национальным русским блюдом. Вкусная, сытная, питательная – она пользовалась заслуженным уважением у народа. Традиционно гречу готовили на воде, заправляя жареным луком, отварными рублеными яйцами или жареными грибами, а так же использовали в качестве начинки для пирогов.
Сейчас, ее все чаще используют в качестве гарнира к основному блюду, добавив сливочное масло. Калорий в таком гарнире будет около 180-200.
Как самостоятельное блюдо гречку подают с маслом и сахаром (энергетическая ценность - около 200 килокалорий), или же с молоком (в среднем 110-115 килокалорий).
Популярна гречка и как компонент диетического питания, и это неудивительно, ведь энергетическая ценность 100 г вареной гречки без добавок составляет всего 92 килокалории, при этом, такая каша надолго утоляет голод и содержит много необходимых минералов.