Клубника - польза и вред
Сейчас разгар лета. На рынке появились в изобилии ягоды. И, конечно же, бесспорная королева июля – свежая садовая клубника! Ну, какая другая ягода может с ней поспорить по красоте, тонкому опьяняющему аромату, да и по размеру? Воистину - королева Виктория, как когда-то ее было принято называть!
Кстати сразу о размере… Не стоит гнаться за самой крупной – импортной. Некоторые ягоды такой «иностранки» могут достигать 150, а то и 200 граммов (!!!). Гигантизм – всегда плохо, а в области садоводства особенно, и такие экземпляры хороши лишь для музея курьезов или передачи «Очевидное-невероятное»… Грамотный покупатель всегда предпочтет клубнику родную, так сказать, с соседнего поля или огорода, пусть скромных размеров, зато свежую, ароматную и без всяких там ГМО и прочих современных хитростей, позволяющих довести товар аж из Южной Америки, и при этом без потери внешней привлекательности.
А теперь, как говорят спортивные комментаторы, поговорим немного о составах, вернее о составе этой чудо-ягоды. Точнее, о том, что позже поможет нам определить пользу и вред клубники.
Состав клубники
В состав нашей ягоды входит:
- 5-12% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка);
- витамины А, С, В;
- минеральные вещества: железо, калий, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор.
При этом в ее составе практически нет жиров! Вниманию наших милых дам, всегда ищущих сочетания пользы и удовольствия... Дорогие женщины, желающие похудеть и при этом не отказать себе в сладком – эта ягода создана природой и человеческим трудолюбием для вас! В 100 граммах клубники всего 30 ккал. Пожалуй, низкая энергетическая ценность – это главная польза клубники для женщин, которые худеют.
В каком виде употреблять клубнику?
Всегда желательно потреблять клубнику в наиболее свежем виде. Любая обработка, кроме, конечно же, обязательной промывки чистой прохладной водой, значительно снизит пользу от ее потребления, разрушая хрупкие и такие необходимые для нас витамины.
Свежая клубника хороша со сливками, молоком, йогуртом, творогом. Не рекомендуется клубника посыпанная сахаром, во-первых, клубника сладкая и без него, во-вторых, сахар заквашивает ее слегка и тем самым немного портит, и в-третьих – зачем вам лишний сахар, лучше при покупке не поленитесь попробовать пару ягод на сладость, а у продавцов, которые этого не позволяют, лучше не покупать товар…по-видимому, они о нем знают то, что вам знать не положено, и «тайну» не очень любезного продавца вы откроете только дома, получив нечто жесткое и кисловатое, при этом добровольно облегчив свой кошелек.
Мы все время говорили о пользе свежих ягод, но, увы, клубника – сезонна, а зимний импорт не очень хочется обсуждать в эти летние дни, поэтому не стесняйтесь делать сейчас заготовки на осенне-зимний сезон. Польза сушеной клубники мало чем отличается от свежих ягод, ведь в процессе высушивания уходит вода, а полезные вещества сохраняются в виде концентрата. А различные конфитюры, джемы и компоты порадуют вас и в унылое межсезонье и в лютые морозы. Конечно, от них уже польза не та, но все же это лучше, чем ничего…
Лекарственные свойства клубники
Свежая клубника это еще и лекарство. Она рекомендуется при болезнях печени и почек, помогает при запорах и анемии, малокровии и базедовой болезни. Великолепно поможет восстановить иммунитет послеоперационным больным, предотвращает болезни у курильщиков и «поклонников Бахуса». Полезна клубника и при беременности – в качестве источника железа и профилактического средства от анемии, а также для борьбы с довольно частой проблемой женщин «в приятном ожидании» – запоров.
Клубника прекрасное косметическое средство. Маски из свежих ягод подарят молодость и свежесть лица. Также ягода избавляет от веснушек и прыщей.
Клубника польза и противопоказания
Сразу необходимо сделать оговорку – у клубники есть и польза и противопоказания. Ягода может быть сильным аллергеном, поэтому не увлекайтесь количеством. А если у вас нет явной аллергической реакции, то все равно не рекомендуется употреблять больше 500 г в день. Клубника также противопоказана людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как может повысить кислотность.