Скоромная пища
Мы наслышаны о постном меню ресторанов, постных сластях, которые утолят наше сластолюбие, о растительных заменителях практически всех мясных продуктов. Одним словом, мир сделал все, чтобы человеку было комфортнее во время поста и тем самым, сделал из самого процесса поста посмешище.
Важным термином в постное время является скоромная пища. Собственно, это именно та пища, от которой следует отказаться в пост. Формально, это – пища, в состав которой входят компоненты от теплокровных животных. Рыба – хоть и не является теплокровной, но во время Великого и Успенского поста считается скоромным продуктом.
Совсем несложно выучить перечень продуктов-заменителей из категории растительных блюд, однако, цель поста – это не воздержание от скоромной еды. Воздержание является лишь средством достижения высшей цели, о которой мы меньше всего говорим в пост - духовного роста и совершенствования человека.
Отказ от скоромной пищи по-русски
Сейчас же некоторые начали нарекать на современное поколение, безнравственное, бездуховное, переполненное грехопадениями. Мол, раньше все было по-другому.
Действительно, традиционно в русской дореволюционной кухне, придается огромное значение воздержанию от скоромной пищи. Это можно проследить по кулинарным книгам, выпущенным до 17-года, а также воспоминаниям писателей, поэтов, и знаменитостей той эпохи.Так, во многих семьях пост был действительно строгим – все скоромное заменялось постными продуктами. В результате, столы прогибались от каш с грибами, пирожков с капустой, гороховой лапши, супа, пюре и киселя, гречневой, полбяной и пшенной кашей, щами, борщами с грибами, картофелем (жареным, печеным и в винегрете). Одних только масел не счесть – конопляное, маковое, ореховое.
Таким образом, наши «более духовные предки» если и были чем -то лучше нас, то только умением фантазировать на тему постной пищи. А в остальном, все то же самое – берем постный продукт и едим до «не могу». Разве это пост?
Что такое пост?
Сила поста измеряется силой лишений и жертв. Можно заменить скоромные блюда пищей без мяса, приготовить изысканный стол из постных продуктов совсем не сложно. Но человек, который поститься – это раб Божий, кающийся и скорбящий о своих грехах. Он не может наслаждаться кулинарными изысками, сластями, и угождать своему чревоугодию. Отказаться от мясных продуктов немудрено, когда вы знаете, что можно сходить в магазин и купить «постного». Здесь мало лишений, мало жертв.
Также есть разновидность «духовного» поста. Люди, не имея возможности отказаться от скоромной пищи, решают быть милосердными, не раздражаться и отрезвлять свое сознание, но позволяя себе срываться на ближних, грешить, осуждать. Все это прекрасно, но разве не так должен поступать христианин и в обычные дни?
Чаще всего, такой «духовный» (а как тогда назвать Великий пост – «гастрономический»?) пост – это лицемерие и самообман. Даже если речь идет о больном, старом человеке, о путешествующих и беременных женщинах, всегда есть возможность в чем-то себя ограничить и укротить свои пороки. Можно просто отказаться от мяса, можно поститься хотя бы по средам и пятницам, можно отказаться от многочасовых просмотров телевизора и потратить это время на поход в храм, молитву, общение с близкими.
Вино и пост
Мы хорошо умеем запоминать свои права, но не очень любим думать об обязанностях. Так же люди выискивают правила, разрешающие им употреблять вино во время поста – в праздники и воскресения. Хоть рыба (которую запрещают в Великий пост) и более скоромная, чем вино, однако отказ именно от последнего более сильная жертва, чем от рыбы – если речь идет о «русском» человеке.
Когда у вас явное пристрастие к чему-то, ваш пост означает отказ, прежде всего, от этой вещи, и нет более скоромного продукта, чем ваше пристрастие. Поэтому учитывая национальную склонность к алкоголю, отказываться, в первую очередь, нужно именно от вина.