Глаз как алмаз: восстанавливаем зрение с помощью зарядки
За последние десятилетия патологии зрения не только стали весьма распространенными, но и сильно помолодели. По статистике, проблемы такого рода имеются у половины россиян, при этом в помощи офтальмологов нуждаются около 20% детей школьного возраста. Несомненно, огромную роль в таком положении дел играет увлечение компьютерами и мобильными электронными гаджетами. Однако каждый из нас может постараться хотя бы частично исправить ситуацию и скорректировать свое зрение, регулярно выполняя несколько простых упражнений.Каким образом возникают нарушения зрения
Глаз человека представляет собой оптическую систему, работу которой координируют мышцы, окружающие глазное яблоко. Если мышцы расслаблены, внутреннее давление жидкости, заполняющей полость глаза, придает ему форму шара. При этом лучи света, преломленные хрусталиком, фокусируются точно на сетчатке, и человек хорошо видит удаленные от него предметы. Разглядывая объекты, расположенные близко от лица, приходится напрягать мышцы таким образом, чтобы глазное яблоко немного вытягивалось по горизонтали. Передняя часть глаза выдается вперед подобно тому, как выдвигается объектив фотоаппарата.
Проблемы начинаются в том случае, когда человек вынужден в течение долгого времени удерживать глазные мышцы в сжатом состоянии (при чтении, пользовании смартфоном, работе с мелкими предметами или сидении перед монитором компьютера). Отсутствие периодов расслабления фиксирует мышцы в напряженном состоянии и со временем глаз частично теряет способность возвращаться в нормальную шарообразную форму. Так возникает близорукость – патология, при которой люди плохо видят удаленные объекты. Другие нарушения зрения (дальнозоркость, астигматизм и т. д.) имеют аналогичный механизм развития.
Дальнейший ход событий хорошо известен: человек обращается к доктору и ему подбирают очки, которые корректируют зрение, но не лечат сам недуг. Напротив, помогая лучше видеть, они способствуют тому, чтобы мышцы глаз удерживались в сжатом положении. Поэтому через некоторое время такому больному приходится покупать очки с более сильным корректирующим эффектом.
Доктор Бейтс и его система исправления дефектов зрения
Современными представлениями о работе оптической системы глаза и механизмах возникновения патологий зрения мы обязаны американскому офтальмологу Уильяму Бейтсу, который изучил эти вопросы более ста лет назад. Он разработал комплекс упражнений, с помощью которых можно не только не допустить развития близорукости или дальнозоркости, но остановить и даже повернуть вспять уже начавшийся процесс потери зрения.
Метод Бейтса основан на последовательном сжатии и расслаблении глазных мышц. Весь комплекс занимает несколько минут, повторять его следует не реже трех раз в день. Упражнения выполняются сидя, в спокойной обстановке. Мышцы шеи и спины должны быть расслаблены, а голова и лицо – неподвижны:
- Вертикальное движение. Поднимите глаза вверх и опустите вниз;
- Горизонтальное движение. Не поворачивая головы, посмотрите как можно дальше налево, потом направо;
- Левая диагональ. Опустите глаза вниз и налево, после чего поднимите их вверх и направо. Совершите обратное движение;
- Правая диагональ. Выполняется аналогично предыдущему упражнению, но в направлении вниз направо, потом вверх налево;
- Прямоугольник. Проведите взглядом из верхнего правого угла воображаемого прямоугольника вниз, потом по горизонтали налево и далее к верхнему левому углу. Замкните прямоугольник, вернувшись глазами по его сторонам в противоположном направлении;
- Циферблат. Представьте, что перед вами большие круглые часы. Двигайте глаза от верхней точки по часовой стрелке, останавливаясь на каждой воображаемой цифре. Повторите движение против часовой стрелки;
- Змейка. Отведите взгляд как можно дальше налево и «нарисуйте» глазами волнообразную линию до крайнего правого положения, а затем в обратном направлении.
Каждое упражнение необходимо повторять по 7-10 раз и завершать несколькими морганиями.
Важную роль в системе Бейтса играет особый прием расслабления – пальминг. Для его выполнения необходимо согреть руки, сложить их «чашечкой» и приложить к лицу таким образом, чтобы нижние подушечки ладоней оказались под глазами, пальцы были скрещены на лбу, а нос торчал между мизинцами. Глаза при этом оказываются на уровне ямочек в ладонях, так что веки могут свободно двигаться. Необходимо, чтобы свет внутрь не проникал. Упражнение выполняется сидя, локти надо поставить на стол. В таком положении следует дождаться исчезновения остаточных световых образов и появления ощущения полной бархатной черноты. Расслаблению способствуют приятные воспоминания, тишина и тепло. Можно включить спокойную музыку.
При выполнении пальминга глаза отдыхают, поэтому такое упражнение можно повторять много раз в день. Оно особенно полезно тем, кто работает за компьютером. Выход из пальминга должен быть постепенным: необходимо отнять руки от лица, с закрытыми глазами помотать головой в разных направлениях, легонько потереть веки пальцами и только потом открыть глаза и несколько раз поморгать. Сделав это, вы сразу почувствуете, что краски стали ярче, а видимость – четче. Пальминг можно хотя бы один раз в день объединять с комплексом Бейтса (выполнять каждое упражнение, не отнимая рук от лица).
Существуют методики, в которых зарядка для глаз совмещена с йогой или дыхательными практиками. Они не менее полезны. Привыкнув выполнять комплекс Бейтса ежедневно, вы скоро обнаружите заметное улучшение зрения и общего самочувствия, станете меньше утомляться. Гимнастика для глаз поможет вам повысить работоспособность и надолго отсрочить появление патологий зрения, которые катастрофически ухудшают качество жизни.