Управление конфликтами в организации
Знали ли вы, что конфликты в коллективах занимают 15 % рабочего времени? И, к тому же, гораздо больше рабочего времени тратиться впоследствии руководителями на разрешение конфликтов и на восстановительный процесс после их разрушительных эффектов. Управление конфликтами в организации занимает передовые позиции по актуальности и посещаемости в сфере психологических тренингов для руководителей и организаций.
Где возникают конфликты?
Конфликт, а мы сейчас имеем в виду, конструктивный конфликт – это единственный способ выбраться из кризиса, реализации потенциала и реструктуризации бизнеса. Конфликты возникают сплошь и везде, но есть такие «горячие точки», где руководителям приходится владеть самой тщательно разработанной стратегией управления конфликтами в организации. Иначе на плаву не уцелеть ни самому начальнику, ни его подчиненным:
- женские коллективы – «целующиеся змеи», дамы и на работе не скрывают своей эмоциональности и с радостью проявляют, как положительные, так и самые что ни есть отрицательные мысли и чувства;
- рутинная и ответственная работа – если коллектив занимается очень ответственной работой, ждите «легкой воспламеняемости», так как всем нам надо на ком-то отрываться;
- высокая конкуренция между коллегами – здесь все средства хороши, но тот, кто очутился у разбитого корыта, в следующий раз в долгу не останется;
- коллективы, работающие вахтовым методом – дом далеко, сорваться вечером на безобидно просиживающей на кухне жене, не получиться, приходится «изливать душу» на сослуживцах;
- у работников разные функции, но одна цель – все сотрудники постоянно находятся в поисках «виновника»;
- когда начальство недостижимо высоко, а свое неприязнь к руководству приходится выливать в конфликт с коллегой.
В организациях такого типа методы управления конфликтами просто незаменимы, здесь не обойтись пользующимся популярностью «в народе» начальником с хорошо развитыми дипломатическими качествами.
Стадии конфликта
Способы управления конфликтами в организации зависят от той стадии проблемы.
- «Подготовительная» - здесь начальнику достаточно обойтись юмором, полусерьезными замечаниями, любым способом, который развеет атмосферу. Эта стадия выражается в напряженности тонов, обвиняющих нотках, припоминании обид и провалов несколько летней давности. Опытные руководители говорят, что в таких случаях бывает достаточно подойти к кофеварке и аромат свежеобжаренных зерен быстро отвлечет конфликтующих, особенно, если речь идет о женщинах.
- «Военная» - недомолвки долго умалчивались и накапливались, а значит, рано или поздно, выльются наружу. Здесь каждый будет бороться за свою правоту любыми методами, а, управление конфликтами в современной организации на этой стадии, практически невозможно без вмешательства медиаторов.
- «Переговоры» - благоразумие берет верх, или просто силы сражаться на исходе. Здесь требуется максимум умения вести переговоры от начальника, который должен вести себя как шахматист, или солдат на минном поле.
- «Коммуникативная» - это финал конфликта, когда каждая из сторон признает суверенитет другой. В будущем, после пройденного коммуникативного этапа, конфликты будут возникать лишь при незаконном ущемлении прав.
Конечно, главным в действиях руководителя будет выявление природы конфликта, его первоисточника, и, естественно, устранение. Начальство должно вести себя максимально чутко и дружелюбно по отношению к бунтующему коллективу, а главной ошибкой будет попытка угнетения конфликта путем предъявления претензий.